ENFERMEDAD VIRICA HEMORRAGICA DEL CONEJO
¿Qué es?
La
Enfermedad Viral Hemorrágica de los Conejos es una enfermedad aguda, altamente
Contagiosa, de elevada mortalidad que afecta a conejos domésticos y algunos
silvestres. Se caracteriza por muerte súbita y problemas respiratorios severos
en animales mayores de dos meses de edad.
A
la fecha no existe tratamiento
para esta enfermedad.
La EHVC presenta un período de incubación
sorprendentemente corto, de 16 a 48 horas, morbilidad del 80% y mortalidad
superior al 90%.
¿Cuáles son sus síntomas?
Clínicamente
la especie presenta decaimiento,
fiebre, angustia respiratoria severa, convulsiones y emisión de chillidos.
Produce
lesiones en el hígado, los
intestinos y el tejido linfático, y causa coagulación sanguínea masiva
terminal. El período de incubación es aproximadamente de veinticuatro a
cuarenta y ocho horas.
Por
lo general, los conejos jóvenes adultos y los conejos adultos mueren
súbitamente dentro de las seis a veinticuatro horas posteriores al comienzo de
la fiebre y presentan pocos síntomas clínicos. La fiebre puede ser de hasta
40,5 C°, pero a menudo no se la detecta sino hasta que el animal muestra
síntomas clínicos terminales.
¿Cómo se transmite la enfermedad?
La enfermedad puede transmitirse mediante
contacto con conejos infectados, productos derivados del conejo, roedores y
objetos contaminados, tales como jaulas y comederos .
Las vías principales de transmisión son: oral, conjuntival, respiratoria y
fecal, aunque la transmisión directa es la principal ruta de infección.
El virus también puede transportarse a cortas distancias a través de la
humedad en el aire. El riesgo de contagio es mayor cuando los conejos
confinados están en contacto estrecho entre sí. Los conejos infectados que se
recuperan pueden convertirse en portadores del virus y transmitirlo durante
cuatro semanas.La enfermedad puede transmitirse mediante
contacto con conejos infectados, productos derivados del conejo, roedores y
objetos contaminados, tales como jaulas y comederos .
Las vías principales de transmisión son: oral, conjuntival, respiratoria y
fecal, aunque la transmisión directa es la principal ruta de infección.
El virus también puede transportarse a cortas distancias a través de la
humedad en el aire. El riesgo de contagio es mayor cuando los conejos
confinados están en contacto estrecho entre sí. Los conejos infectados que se
recuperan pueden convertirse en portadores del virus y transmitirlo durante
cuatro semanas.
¿Qué se puede hacer para prevenir
esta enfermedad?
Clínicamente
la especie presenta decaimiento, fiebre, angustia respiratoria severa,
convulsiones y emisión de chillidos.
Produce
lesiones en el hígado, los intestinos y el tejido linfático, y causa
coagulación sanguínea masiva terminal. El período de incubación es
aproximadamente de veinticuatro a cuarenta y ocho horas.
Por
lo general, los conejos jóvenes adultos y los conejos adultos mueren
súbitamente dentro de las seis a veinticuatro horas posteriores al comienzo de
la fiebre y presentan pocos síntomas clínicos. La fiebre puede ser de hasta
40,5 C°,
pero a menudo no se la detecta sino hasta que el animal muestra síntomas
clínicos terminales.
No utilizar alimento, jaulas o equipo que
hayan estado en contacto con animales enfermos durante un brote.
Los animales enfermos deberán separarse de
los sanos y, en caso de muertes repentinas o elevada mortalidad.
Los productores y propietarios deben evitar
el contacto directo o indirecto entre sus conejos y la carne, piel y demás
objetos de conejos posiblemente contaminados.
No se deberá permitir el ingreso a la granja
de personas extrañas, ni de vehículos, debiendo contar con una zona de
recepción de animales y equipo, con puerta al exterior del predio y con una
zona de embarque de conejos o de entrega de canales y pieles, igualmente
comunicada con el exterior.
Conejo infectado con descarga nasal sanguinolenta terminal.
ELABORADO POR: JEFFERSON HORTA
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