viernes, 23 de noviembre de 2012


ENFERMEDAD VIRICA HEMORRAGICA DEL CONEJO
¿Qué es?

La Enfermedad Viral Hemorrágica de los Conejos es una enfermedad aguda, altamente Contagiosa, de elevada mortalidad que afecta a conejos domésticos y algunos silvestres. Se caracteriza por muerte súbita y problemas respiratorios severos en animales mayores de dos meses de edad.
A la fecha no existe tratamiento para esta enfermedad.
La EHVC presenta un período de incubación sorprendentemente corto, de 16 a 48 horas, morbilidad del 80% y mortalidad superior al 90%.
¿Cuáles son sus síntomas?
Clínicamente la especie presenta decaimiento, fiebre, angustia respiratoria severa, convulsiones y emisión de chillidos.
Produce lesiones en el hígado, los intestinos y el tejido linfático, y causa coagulación sanguínea masiva terminal. El período de incubación es aproximadamente de veinticuatro a cuarenta y ocho horas.
Por lo general, los conejos jóvenes adultos y los conejos adultos mueren súbitamente dentro de las seis a veinticuatro horas posteriores al comienzo de la fiebre y presentan pocos síntomas clínicos. La fiebre puede ser de hasta 40,5 C°, pero a menudo no se la detecta sino hasta que el animal muestra síntomas clínicos terminales.
¿Cómo se transmite la enfermedad?
La enfermedad puede transmitirse mediante contacto con conejos infectados, productos derivados del conejo, roedores y objetos contaminados, tales como jaulas y comederos .
Las vías principales de transmisión son: oral, conjuntival, respiratoria y fecal, aunque la transmisión directa es la principal ruta de infección.
El virus también puede transportarse a cortas distancias a través de la humedad en el aire. El riesgo de contagio es mayor cuando los conejos confinados están en contacto estrecho entre sí. Los conejos infectados que se recuperan pueden convertirse en portadores del virus y transmitirlo durante cuatro semanas.La enfermedad puede transmitirse mediante contacto con conejos infectados, productos derivados del conejo, roedores y objetos contaminados, tales como jaulas y comederos .
Las vías principales de transmisión son: oral, conjuntival, respiratoria y fecal, aunque la transmisión directa es la principal ruta de infección.
El virus también puede transportarse a cortas distancias a través de la humedad en el aire. El riesgo de contagio es mayor cuando los conejos confinados están en contacto estrecho entre sí. Los conejos infectados que se recuperan pueden convertirse en portadores del virus y transmitirlo durante cuatro semanas.
¿Qué se puede hacer para prevenir esta enfermedad?
Clínicamente la especie presenta decaimiento, fiebre, angustia respiratoria severa, convulsiones y emisión de chillidos.
Produce lesiones en el hígado, los intestinos y el tejido linfático, y causa coagulación sanguínea masiva terminal. El período de incubación es aproximadamente de veinticuatro a cuarenta y ocho horas.
Por lo general, los conejos jóvenes adultos y los conejos adultos mueren súbitamente dentro de las seis a veinticuatro horas posteriores al comienzo de la fiebre y presentan pocos síntomas clínicos. La fiebre puede ser de hasta 40,5 , pero a menudo no se la detecta sino hasta que el animal muestra síntomas clínicos terminales.
No utilizar alimento, jaulas o equipo que hayan estado en contacto con animales enfermos durante un brote.
Los animales enfermos deberán separarse de los sanos y, en caso de muertes repentinas o elevada mortalidad.
Los productores y propietarios deben evitar el contacto directo o indirecto entre sus conejos y la carne, piel y demás objetos de conejos posiblemente contaminados.
No se deberá permitir el ingreso a la granja de personas extrañas, ni de vehículos, debiendo contar con una zona de recepción de animales y equipo, con puerta al exterior del predio y con una zona de embarque de conejos o de entrega de canales y pieles, igualmente comunicada con el exterior.
Conejo infectado con descarga nasal sanguinolenta terminal.
ELABORADO POR: JEFFERSON HORTA 





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