martes, 28 de agosto de 2012

informe de caprinos brayan mesa



INFORME DE PRACTICA N. 2 DE CAPRINOS
GRUPO N. 5







INTEGRANTES.


        LUISA FERNANDA MOGOLLON
 BRAYAN ENRIQUE MESA
        MARIANO VARGAS ARAGON
         MIGUEL ANGEL HERNENDEZ







INSTRUCTOR: ARMANDO URKIZA









CENTRO AGROPECUARIO LA GRANJA
SENA REGIONAL TOLIMA
2012




UNIDAD DE CAPRINOS
Esta unidad consta de 5 instalaciones las cuales están divididas en 2 para producción, 1 para levante y 2 de los reproductores. La tarima es  de 2 metros de ancha por 7 metros de larga y 30 centímetros de alta, para mayor eficiencia en el cambio de cama la altura de la tarima debe tener entre 1.40 a 1.45 cm,  la distancia entre las tablas de la superficie de la tarima debe ser 3 cm a 4 cm para evitar lecciones en los cascos el aprisco debe tener una rampla para la entrada de las cabras, el fojo de eyección debe ser en cemento no obstantes estas instalaciones no cuentan con la capacidad técnica de infraestructura para el mejor manejo de los semovientes, contamos con 68 animales los cuales están separados según sus etapas y géneros, las cabras son animales de buena productividad pero muy delicados.





PASTOREO. Las cabras de producción deben ser conducidas hacia un potrero bastante retirado de la unidad para su pastoreo rutinario de 3 a 4 horas aproximadamente
FORRAJE. En los forrajes tenemos el pasto cuba 22, matarraton, botón de oro, hojas de teka, kudzo, leukaena entre otros.
CONCENTRADOS O ALIMENTACION. A las caprinos se les da leche de tenta con salvado, sal mineralizada y  agua con melaza ensilaje para el mejoramiento.


RAZAS. Contamos con las siguientes razas Toggembour, alpina francesa (se caracteriza por tener una línea negra en el dorso y orejas cortas)  anglonuviana (orejas largas). Debido ala fuerte temperatura que poseemos en esta región entre otras razas también encontramos la sanean, bóer.

SANIDAD. En los caprinos se debe tener un registro sanitario muy estricto debido a que son muy complejos a enfermedades, por las cuales se le deben estar sometidas a pruebas de famacha  cada 2 semanas igualmente esto se lleva a cabo con el fin de prevenir diferentes inmunodeficiencias que las puedan aquejar también cada 15 días se les hace el cambio de cama con bocachi, cascarilla de arroz, cal que controla el pH y ayuda a que no aparezcan vectores y evitar bacterias ( jejenes ) que se paran en el ojo de la cabra y producen una enfermedad llamada conjuntivitis.

Se le aplico  suero destrozas al 50% con complejo b, a una cabra de nivel 3 de famacha la cual tenia un alto grado de anemia 
Procesos: El semoviente se debe sujetar por la parte trasera y se le debe colocar el cuello en forma vertical para hacer mas fácil la búsqueda de la vena yugular la cual se ubica en la parte inferior del cuello y se debe presionar con el fin de que ella se inflame para proceder a hacer el procedimiento.

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