APRENDICES
ANGIE
DIVEY MONTAÑO
ANYI LORENA FAJARDO VALENCIA
GERMÁN DARIO GONZÁLEZ
INSTRUCTOR
ARMANDO
URQUIZA
TEGNOLOGO
EN PRODUCCION DE ESPECIES MENORES
NUMERO
DE ORDEN 393259
CENTRO
AGROPECUARIO “LA GRANJA”
ESPINAL
TOLIMA
2012
INFORME
DE CAPRINOS
Al ingresar a la unidad de caprinos recibimos
inducción por parte del instructor, el
cual nos explico sobre el manejo que se les da a estos animales y el cuidado
que con ellos se debe tener.
Observamos que los apriscos están mal
ubicados y no cumplen con las normas y
se hacen difíciles las labores de manejo, y por lo tanto las instalaciones no
son aptas para estos animales y corren un gran riesgo al permanecer allí.
TARIMA
La tarima debe estar a 1.40 metros del suelo
para facilitar la limpieza de las eses fecales para evitar enfermedades y malos
olores. Atraves de esta la orina se
elimina huevos y paracitos
El anchor de la tabla debe ser d 5 cm y la
rampla es de 2 metros
COMEDEROS
Los comederos deben ir externos para asi
evitar el desperdicio de alimentos y de pisarlo
BEBEDEROS
Los bebederos pueden ser de chupo y también
de caneca
SALADEROS
Los saladeros contienen sal mineralizada y
contiene el 6 a 8% de fosforo
CAMA
La cama debe llevar cal y cascarilla de arroz
para evitar moscas y jejenes los cuales producen enfermedades como la
conjuntivitis, viruela. El bocachi es el abono que sale de la caprinasa, la cal
y la cascarilla del arroz son los que controlan el pH
Esta cama debe cambiarse cada 15 días
RAZAS
Entre las razas encontramos la anglonoviana,
la alpina francesa, la saanen, la bóer, la toggenbur y la angora
RAZA
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ORIGEN
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CARACTERISTICAS
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ANGO NUBIAN
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ALPINA FRANCESA
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La
raza Alpina se cría en todas las zonas caprinas de Francia. Está extendida
sobre todo en el valle medio del Loira y sus afluentes, en los valles del
Saona y del Ródano y en el Poitou-Charentes. Saboya, cuna de la raza,
conserva todavía una actividad importante. Hoy día, la Alpina es la raza más
extendida en Francia con el 55 % de las hembras sometidas al control lechero.
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La
cabra Alpina es una gran lechera de tamaño medio. Rústica, se adapta
perfectamente tanto en estabulación, como en pastoreo o a la vida en montaña.
El animal de pelo corto, el tipo gamuzado es el más corriente. También
encontramos líneas policromas. El pecho es profundo, la grupa ancha y
poco inclinada. Las extremidades sólidas y las articulaciones no muy
manifiestas dan unos aplomos correctos. Las mamas son ampulosas, con amplia
base de inserción tanto anterior como posterior, muy retráctiles después del
ordeño. Los pezones, diferenciados de las mamas, están dirigidos hacia
delante y son paralelos.
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Los caprinos al igual que los bovinos son
rumiantes y poseen 4 estómagos que son la panza, bonete, librillo y cuajar
La gestación de las cabras dura 150 días, 2
años en lactancia y 3 partos en dos años produce calostro durante los primeros
5 días esta leche son las defensas de la cría.
Luego el instructor con los aprendices de
SENA empresa nos asignaron labores para la preparación del terreno para siembra
de forraje (botón de oro y maíz)
Entre las labores limpiar el terreno, arar
luego se incorporo materia orgánica y procedimos a la siembra y por ultimo
humedecimos todo el terreno.
ORIGEN DE LAS CABRAS
Los orígenes de la Capra hircus o cabras domésticas son inciertos, pero la evidencia de restos arqueológicos sugieren que probablemente fue domesticada hace 10.000 años, y probablemente fue el primer rumiante que fue domesticado, ya que la cabra silvestre estaba presente en esas regiones del Sur de Asia Occidental donde la agricultura estaba muy desarrollada.
Las manadas de cabras silvestres (Capra aegagrus) y de Nubian Ibex (Capra Ibex ) fueron el recurso fundamental para las poblaciones de Nabataean de Beidha cómo demuestran los restos arqueológicos. Byrd (1989:81) informó sobre la presencia de restos de las dos especies en las excavaciones, siendo los caprinos los animales más representativos sobre todos los demás. Aunque es difícil de distinguir los restos de una y otra especie es evidente por la localización y la edad de los mismos que la única que se domesticó fue la Capra aegagrus. La evidencia sin ambigüedades más temprana de fósiles de cabras domésticas se encontró en el l sudoeste de Irán fechados en 9.000 años y en la meseta de Iraní fechados en 10.000 años.
En europa las cabras domesticas vinieron del sur Asia occidental ya domesticadas porque no había cabras silvestre sólo Ibex, con excepción de Creta y otras islas griegas.
Las cabras de cuerno de cimitarra se encuentran comúnmente en el Neolítico temprano en los asentamientos suizos de los lagos, en el norte de oriental Yugoslavia y Hungría; en el Neolítico medio llegaron a ser más frecuentes en Europa central y oriental las cabras de con cuernos retorcidos . En el Bronce este tipo llegó a ser dominante en Austria y Alemania pero los de cimitarra permanecieron en Suiza, Hungría y Escandinavia.
En Grecia ambos tipos de cuernos se representan en monedas y sellos.
La primera cabra acorne aparece representada durante el imperio romano.
Los cuernos de tipo retorcido y el tipo de cimitarra se pueden encontrar en las razas modernas. Los verdaderos cuernos de tornillo se pueden encontrar en las modernas razas Agrigentana de Sicilia y el Ulokeros de Grecia.
Algunos de las razas españolas se parecen al bezoar silvestre (Murciana, Malagueña)y las diferencias en los cuernos(Pirenaica y Verata) se debe a la selección genética. En las razas con cuernos retorcidos (Blanca Celtibérica, Blanca Andaluza y Canaria) hay influencia del tipo de C. falconery.
COMPLEJO B
VITAMINA B1- TIAMINA
Conocida también como Tiamina, esta vitamina participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía, cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso, además de contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel.
QUE
ENFERMEDADES CORRIGE LA TIAMINA
Algunas
plantas contienen tiaminazas y por ello se recomienda la suplementación. La
deficiencia es rara, aunque se puede encontrar: anorexia, pérdida de peso,
ataxia, bradicardia, fasiculaciones musculares, hipotermia periódica. Se puede
suplementar en la dieta, aunque la leche llena los requerimientos de la
cabra.
VITAMINA
B2- RIBOFLAVINA
Esta vitamina hidrosoluble también conocida como
riboflavina, interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la
respiración celular en oxidaciones tisulares y en la síntesis de ácidos grasos.
Es necesaria para la integridad de la piel, las mucosas y por su actividad
oxigenadora de la córnea para la buena visión. Su presencia se hace más
necesaria cuantas más calorías incorpore la dieta.
QUE
ENFERMEDADES CORRIGE LA RIBOFLAVINA
La
riboflavina corrige enfermedades como:
Ø Ictericia neonatal (color
amarillento de la piel y los ojos en los recién nacidos)
Ø Deficiencia de
riboflavina (ariboflavinosis)
Ø Anemia
Ø Prevención del cáncer
Ø Cataratas
Ø Función cognitiva
Ø Depresión
Ø Encefalopatía
(padecimiento cerebral)
Ø Dolor de cabeza (migrañas
y dolores de cabeza post-trasplante)
Ø Hiperhomocisteinemia
(alta homocisteína en la sangre)
Ø Malaria
Ø Preeclampsia (alta
presión arterial y retención de fluidos durante el embarazo)
Sintetizada
en colon y ciego. No se conocen signos de deficiencia, no se presenta
toxicidad, pero su suplementación mejora los índices productivos.
VITAMINA
B3- NIACINA
Llamada
niacina y en algunos países vitamina PP, la vitamina B3 participa en el
metabolismo de hidratos de
carbono, proteínas y grasas,
en la circulación sanguínea y en la cadena respiratoria. Interviene en el
crecimiento, funcionamiento del sistema nervioso y el buen estado de la piel.
QUE ENFERMEDADES CORRIGE LA NIACINA
Sintetizada
en tejidos a partir de triptofano. No se conoce deficiencia. A dosis mayores a
350 mg-kg de peso es tóxica. Su suplementación mejora los índices productivos.
Para
CABRAS se sabe que las vitaminas del complejo B incluidas en VITAFORT ADE+B
actúan como coenzimas en el metabolismo de los carbohidratos, producción de
eritrocitos, hemoglobina y en la transmisión de aminoácidos.
En
particular la tiamina (B1) de VITAFORT ADE+B® se combina con ATP para formar
(tiamina difosfato/tiamina pirofosfato) que participa en el metabolismo de
carbohidratos sin afectar la glucemia. La deficiencia de esta vitamina
disminuye las transcetolasas de los eritrocitos e incrementa las concentraciones
de ácido pirúvico, se abate la generación de CoA y NADH lo que genera glicosis
por meabolismo anaerobio y acumulación de ácido láctico.
El
animal se encontrará acidótico, facilitando infecciones secundarias por
compensación respiratoria (aumento de la frecuencia de ventilación y alterando
el equilibrio respiratorio). Los animales se encuentran después de unas
enfermedades; débiles y parte es debido a la deficiencia de vitaminas del
complejo B. Habrá anorexia, salivación, signos neuromusculares y falta de
productividad y crecimiento. En esos casos es ideal la aplicación de VITAFORT
ADE+B®
VITAMINA
B6
Esta
vitamina hidrosoluble es también conocida como piridoxina, y desarrolla una
función vital en el organismo que es la síntesis de carbohidratos, proteínas, grasas y en la formación de glóbulos rojos, células
sanguíneas y hormonas. Al intervenir en la síntesis de proteínas, lo hace en la
de aminoácidos, y así participa de la producción de anticuerpos. Ayuda al
mantenimiento del equilibrio de sodio y potasio
en el organismo
QUE
ENFERMEDADES CORRIGE LA PIRIDOXINA
Los
pacientes con artritis reumatoide han estado subnormal vitamina B6, tanto
cuantitativa como funcionalmente. Anormal de la vitamina B6 en la artritis
reumatoide se ha asociado con espontánea factor de necrosis tumoral (TNF) producción y de los marcadores de la
inflamación, incluida la proteína C reactiva y velocidad de sedimentación. Deficiencia
de vitamina B6 estado podría ser el resultado de la inflamación, y estos
pacientes pueden tener aumento de la demanda de vitamina B6.
El
objetivo de este estudio fue determinar si la suplementación diaria con 50 mg
de piridoxina por 30 días puede corregir la estática y / o alteraciones
funcionales de la vitamina B6 estado observado en pacientes con artritis
reumatoide y, además, investigar si la administración de suplementos de
piridoxina tiene efectos sobre La citoquina pro-inflamatoria TNF-α o IL-6, la
producción de la artritis
VITAMINA B9 – ACIDO FOLICO
Anteriormente conocido como vitamina B9, este compuesto es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia. Su presencia está muy relacionada con la de la vitamina B12
QUE ENFERMEDADES CORRIGE EL ACIDO FOLICO
Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e
intestinales, enrojecimiento de la lengua y mayor vulnerabilidad a
lastimaduras.
Este ácido es administrado a pacientes afectados de anemia macrocítica, leucemia, estomatitis y cancer.
Este ácido es administrado a pacientes afectados de anemia macrocítica, leucemia, estomatitis y cancer.
Los excesos no parecen demostrar efectos adversos, y
ante su aparición dada su hidrosolubilidad, su excedente es eliminado por vía
urinaria
El ácido fólico es un nutriente importante
para las mujeres que puedan quedar embarazadas, porque una mujer los niveles en
sangre de la caída de ácido fólico durante el embarazo debido a un aumento de
la síntesis de glóbulos rojos materna en la primera mitad del embarazo y las
demandas del feto en el segundo semestre
VITAMINA B12- COBlamina
Conocida
también como cobalamina, esta es esencial para la síntesis de la hemoglobina y
la elaboración de células, como así también para el buen estado del sistema
nervioso. La cobalamina es un producto propio del metabolismo del organismo y no es consumible desde vegetales dado que no esta presente en ninguno de ellos. Si puede encontrarse en fuentes animales, dado que ya ha sido sintetizada.
La carencia de esta vitamina se ve reflejada directamente en anemias con debilitamiento general. La anemia perniciosa es una enfermedad que puede considerarse genética y suele aparecer en individuos de ascendencia sajona.
Un grupo que se encuentra en riesgo permanente de carencia de Vitamina B12 son los vegetarianos totales o veganos.
Causas de carencia de cobalamina pueden ser la enfermedad de crohn, el cancer gástrico, la gastrectomía total, intestinos cortos y como se ha dicho la alimentación vegana.
Las necesidades diarias de vitamina B12 en niños es de 1.2 µg y de 2.5 µg (microgramos) en adultos.
A los vegetarianos se les recomienda consumir alimentos reforzados con esta vitamina.
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