martes, 28 de agosto de 2012

                                                         INFORME DE CAPRINOS






APRENDICES
ANGIE DIVEY MONTAÑO
           ANYI LORENA FAJARDO VALENCIA
   GERMÁN DARIO GONZÁLEZ

INSTRUCTOR
ARMANDO URQUIZA


TEGNOLOGO EN PRODUCCION DE ESPECIES MENORES
NUMERO DE ORDEN 393259




CENTRO AGROPECUARIO “LA GRANJA”
ESPINAL TOLIMA
2012

INFORME DE CAPRINOS
Al ingresar a la unidad de caprinos recibimos inducción por parte del instructor,  el cual nos explico sobre el manejo que se les da a estos animales y el cuidado que con ellos se debe tener.
Observamos que los apriscos están mal ubicados y no cumplen con  las normas y se hacen difíciles las labores de manejo, y por lo tanto las instalaciones no son aptas para estos animales y corren un gran riesgo al permanecer allí.
TARIMA
La tarima debe estar a 1.40 metros del suelo para facilitar la limpieza de las eses fecales para evitar enfermedades y malos olores. Atraves de esta  la orina se elimina huevos y paracitos
El anchor de la tabla debe ser d 5 cm y la rampla es de 2 metros
COMEDEROS
Los comederos deben ir externos para asi evitar el desperdicio de alimentos y de pisarlo
BEBEDEROS
Los bebederos pueden ser de chupo y también de caneca
SALADEROS
Los saladeros contienen sal mineralizada y contiene el 6 a 8% de fosforo
CAMA
La cama debe llevar cal y cascarilla de arroz para evitar moscas y jejenes los cuales producen enfermedades como la conjuntivitis, viruela. El bocachi es el abono que sale de la caprinasa, la cal y la cascarilla del arroz son los que controlan el pH
Esta cama debe cambiarse cada 15 días
RAZAS
Entre las razas encontramos la anglonoviana, la alpina francesa, la saanen, la bóer, la toggenbur y la angora
RAZA
ORIGEN
CARACTERISTICAS
ANGO NUBIAN






ALPINA FRANCESA



La raza Alpina se cría en todas las zonas caprinas de Francia. Está extendida sobre todo en el valle medio del Loira y sus afluentes, en los valles del Saona y del Ródano y en el Poitou-Charentes. Saboya, cuna de la raza, conserva todavía una actividad importante. Hoy día, la Alpina es la raza más extendida en Francia con el 55 % de las hembras sometidas al control lechero.

La cabra Alpina es una gran lechera de tamaño medio. Rústica, se adapta perfectamente tanto en estabulación, como en pastoreo o a la vida en montaña. El animal de pelo corto, el tipo gamuzado es el más corriente. También encontramos  líneas policromas. El pecho es profundo, la grupa ancha y poco inclinada. Las extremidades sólidas y las articulaciones no muy manifiestas dan unos aplomos correctos. Las mamas son ampulosas, con amplia base de inserción tanto anterior como posterior, muy retráctiles después del ordeño. Los pezones, diferenciados de las mamas, están dirigidos hacia delante y son paralelos.






SAANEN

Esta raza es originaria de Suiza, del valle de Saanen en el cantón de Berna y desde allí en desde 1893 se ha extendido por todo el mundo, y hoy en día puede considerarse la raza caprina lechera por excelencia. Su explotación está muy orientada hacia rebaños relativamente numerosos y que poseen ordeñadora mecánica
  Animal de capa blanca, piel fina y mucosas rosadas, aunque pueden aparecer individuos con motas de color negro en ubres y orejas.
  Muy dóciles de carácter se adaptan muy bien a la estabulación
  Por su capa clara no soportan bien las radiaciones solares
  Su tamaño es muy variable ya que en cada país se ha seleccionado de manera diferente, pero en general es un animal alto y pesado:  de 70 a 90 cm., y entre 60 a 75 Kg

TOGGENBURT



En el valle Toggenburg, al nordeste de Suiza. Es posiblemente la raza que le dio origen a las demás razas de éste país
Cabeza: Líneas faciales ligeramente cóncavas a rectas y es frecuente la ausencia de los cuernos.
Orejas: Medianas, erectas y hacia delante.
Piel: Color pardo, más oscura en las mucosas y más clara en los labios de la boca y la vulva.
Pelaje: Pelo liso y lustroso, se prefiere corto o de mediana longitud para nuestras condiciones. Presentan color entero que va desde castaño claro a oscuro y hasta gris ratón con marcas blancas o cremas bien definidas debajo de ambos lados de la cara, parte superior de los ojos hasta el morro, sobre el borde de las orejas, la grupa y alrededor de la cola.
Talla y peso: Alcanzan un promedio de 75 a 83 cm hasta la cruz en los machos y de 70 a 80 cm en las hembras, mientras que el peso vivo es de 63 kg(140 lb) y 45 kg (100 lb) en machos y hembras, respectivamente.
Ubre y pezones: Espaciosa, bien insertada y no pendulosa.
BÓER
 
Se la conoce también como Africander / Afrikander, cabra común de Sudáfrica.

 La raza BOER es un tipo indígena mejorado, con influencia de algunas razas europeas, cabras Angora y cabras Indicas.
 El nombre deriva de la palabra holandesa “BOER” que significa granja y que probablemente fuera utilizado para distinguir las cabras nativas de Sudáfrica de las cabras importadas durante el siglo XIX.
El gen color blanco de su cuerpo es su característica dominante. Otra variedad de BOER es la de capa marrón, color de pelaje que es completamente uniforme en todo su cuerpo. Las BÓER son de estructura robusta, buena alzada, pelo corto, orejas largas y cabeza aastada.
La bóer es de carne por excelencia, no contiene colesterol y el extracto de grasa concentrada es sensiblemente menor que el de la carne vacuna.

ANGORA
Tienen su origen en Angora (Asia menor).
La característica principal es su pelo o mohair, el cual es muy similar a la lana en su composición química, pero difiere en que es más delgado y liso.





Los caprinos al igual que los bovinos son rumiantes y poseen 4 estómagos que son la panza, bonete, librillo y cuajar
La gestación de las cabras dura 150 días, 2 años en lactancia y 3 partos en dos años produce calostro durante los primeros 5 días esta leche son las defensas de la cría.
Luego el instructor con los aprendices de SENA empresa nos asignaron labores para la preparación del terreno para siembra de forraje (botón de oro y maíz)
Entre las labores limpiar el terreno, arar luego se incorporo materia orgánica y procedimos a la siembra y por ultimo humedecimos todo el terreno.

ORIGEN DE LAS CABRAS
Los orígenes de la Capra hircus  o cabras domésticas son inciertos, pero la evidencia de restos  arqueológicos sugieren que  probablemente fue domesticada hace 10.000 años, y  probablemente fue el primer rumiante que fue  domesticado, ya que la cabra silvestre estaba presente en esas regiones del Sur de Asia Occidental donde la agricultura estaba muy desarrollada.
  Las manadas de cabras silvestres (Capra aegagrus) y de Nubian Ibex  (Capra Ibex  ) fueron el recurso fundamental para las poblaciones de Nabataean de Beidha cómo demuestran los restos arqueológicos. Byrd (1989:81) informó sobre la presencia de restos de las dos especies en las excavaciones, siendo los caprinos los animales más representativos sobre todos los demás. Aunque es difícil de distinguir los restos de una y otra especie es evidente por la localización y la edad de los mismos que la única que se domesticó fue la Capra aegagrus. La evidencia sin ambigüedades más temprana de fósiles de cabras domésticas se encontró en el l sudoeste de Irán fechados en  9.000 años y en la  meseta de Iraní fechados en 10.000 años. 
En europa las cabras domesticas vinieron del sur Asia occidental ya domesticadas porque no había cabras silvestre sólo Ibex, con excepción de Creta y otras islas griegas.
Las cabras de cuerno de cimitarra se encuentran comúnmente en el Neolítico temprano en los asentamientos  suizos de los  lagos, en el norte de oriental Yugoslavia  y Hungría; en el Neolítico medio llegaron a ser más frecuentes en Europa central y oriental las cabras  de  con cuernos retorcidos . En el Bronce  este tipo llegó a ser dominante en Austria y Alemania pero los de cimitarra permanecieron en Suiza, Hungría y Escandinavia.
En Grecia ambos tipos de cuernos se representan en monedas y sellos.
La primera cabra acorne aparece representada durante el imperio romano.
Los cuernos de tipo retorcido y el tipo de cimitarra se pueden encontrar en las razas modernas. Los verdaderos cuernos  de tornillo se pueden encontrar en las modernas razas  Agrigentana de Sicilia y el Ulokeros de Grecia.
  Algunos de las razas españolas  se parecen al bezoar silvestre (Murciana, Malagueña)y las diferencias en los cuernos(Pirenaica  y  Verata) se debe a la selección genética. En las razas con cuernos retorcidos (Blanca Celtibérica, Blanca Andaluza y Canaria) hay influencia del tipo de C. falconery.
 COMPLEJO B
VITAMINA B1- TIAMINA
Conocida también como Tiamina, esta vitamina participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía, cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso, además de contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel.
QUE ENFERMEDADES CORRIGE LA TIAMINA
Algunas plantas contienen tiaminazas y por ello se recomienda la suplementación. La deficiencia es rara, aunque se puede encontrar: anorexia, pérdida de peso, ataxia, bradicardia, fasiculaciones musculares, hipotermia periódica. Se puede suplementar en la dieta, aunque la leche llena los requerimientos de la cabra. 
VITAMINA B2- RIBOFLAVINA
Esta vitamina hidrosoluble también conocida como riboflavina, interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la respiración celular en oxidaciones tisulares y en la síntesis de ácidos grasos. Es necesaria para la integridad de la piel, las mucosas y por su actividad oxigenadora de la córnea para la buena visión. Su presencia se hace más necesaria cuantas más calorías incorpore la dieta.
QUE ENFERMEDADES CORRIGE LA RIBOFLAVINA
La riboflavina corrige enfermedades como:
Ø  Ictericia neonatal (color amarillento de la piel y los ojos en los recién nacidos)
Ø  Deficiencia de riboflavina (ariboflavinosis)
Ø  Anemia
Ø  Prevención del cáncer
Ø  Cataratas
Ø  Función cognitiva
Ø  Depresión
Ø  Encefalopatía (padecimiento cerebral)
Ø  Dolor de cabeza (migrañas y dolores de cabeza post-trasplante)
Ø  Hiperhomocisteinemia (alta homocisteína en la sangre)
Ø  Malaria
Ø  Preeclampsia (alta presión arterial y retención de fluidos durante el embarazo)

Sintetizada en colon y ciego. No se conocen signos de deficiencia, no se presenta toxicidad, pero su suplementación mejora los índices productivos.
VITAMINA B3- NIACINA
Llamada niacina y en algunos países vitamina PP, la vitamina B3 participa en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas, en la circulación sanguínea y en la cadena respiratoria. Interviene en el crecimiento, funcionamiento del sistema nervioso y el buen estado de la piel.
QUE ENFERMEDADES CORRIGE LA NIACINA
Sintetizada en tejidos a partir de triptofano. No se conoce deficiencia. A dosis mayores a 350 mg-kg de peso es tóxica. Su suplementación mejora los índices productivos.
Para CABRAS se sabe que las vitaminas del complejo B incluidas en VITAFORT ADE+B actúan como coenzimas en el metabolismo de los carbohidratos, producción de eritrocitos, hemoglobina y en la transmisión de aminoácidos.
En particular la tiamina (B1) de VITAFORT ADE+B® se combina con ATP para formar (tiamina difosfato/tiamina pirofosfato) que participa en el metabolismo de carbohidratos sin afectar la glucemia. La deficiencia de esta vitamina disminuye las transcetolasas de los eritrocitos e incrementa las concentraciones de ácido pirúvico, se abate la generación de CoA y NADH lo que genera glicosis por meabolismo anaerobio y acumulación de ácido láctico.
El animal se encontrará acidótico, facilitando infecciones secundarias por compensación respiratoria (aumento de la frecuencia de ventilación y alterando el equilibrio respiratorio). Los animales se encuentran después de unas enfermedades; débiles y parte es debido a la deficiencia de vitaminas del complejo B. Habrá anorexia, salivación, signos neuromusculares y falta de productividad y crecimiento. En esos casos es ideal la aplicación de VITAFORT ADE+B®
VITAMINA B6
Esta vitamina hidrosoluble es también conocida como piridoxina, y desarrolla una función vital en el organismo que es la síntesis de carbohidratos, proteínas, grasas y en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas. Al intervenir en la síntesis de proteínas, lo hace en la de aminoácidos, y así participa de la producción de anticuerpos. Ayuda al mantenimiento del equilibrio de sodio y potasio en el organismo
QUE ENFERMEDADES CORRIGE LA PIRIDOXINA
Los pacientes con artritis reumatoide han estado subnormal vitamina B6, tanto cuantitativa como funcionalmente. Anormal de la vitamina B6 en la artritis reumatoide se ha asociado con espontánea factor de necrosis tumoral (TNF)  producción y de los marcadores de la inflamación, incluida la proteína C reactiva y velocidad de sedimentación. Deficiencia de vitamina B6 estado podría ser el resultado de la inflamación, y estos pacientes pueden tener aumento de la demanda de vitamina B6.
El objetivo de este estudio fue determinar si la suplementación diaria con 50 mg de piridoxina por 30 días puede corregir la estática y / o alteraciones funcionales de la vitamina B6 estado observado en pacientes con artritis reumatoide y, además, investigar si la administración de suplementos de piridoxina tiene efectos sobre La citoquina pro-inflamatoria TNF-α o IL-6, la producción de la artritis


VITAMINA B9 – ACIDO FOLICO
Anteriormente conocido como vitamina B9, este compuesto es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia. Su presencia está muy relacionada con la de la vitamina B12
QUE ENFERMEDADES CORRIGE EL ACIDO FOLICO
Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales, enrojecimiento de la lengua y mayor vulnerabilidad a lastimaduras.
Este ácido es administrado a pacientes afectados de anemia macrocítica, leucemia, estomatitis y cancer.
Los excesos no parecen demostrar efectos adversos, y ante su aparición dada su hidrosolubilidad, su excedente es eliminado por vía urinaria
El ácido fólico es un nutriente importante para las mujeres que puedan quedar embarazadas, porque una mujer los niveles en sangre de la caída de ácido fólico durante el embarazo debido a un aumento de la síntesis de glóbulos rojos materna en la primera mitad del embarazo y las demandas del feto en el segundo semestre
VITAMINA B12- COBlamina
Conocida también como cobalamina, esta es esencial para la síntesis de la hemoglobina y la elaboración de células, como así también para el buen estado del sistema nervioso.
La cobalamina es un producto propio del metabolismo del organismo y no es consumible desde vegetales dado que no esta presente en ninguno de ellos. Si puede encontrarse en fuentes animales, dado que ya ha sido sintetizada.
La carencia de esta vitamina se ve reflejada directamente en anemias con debilitamiento general. La anemia perniciosa es una enfermedad que puede considerarse genética y suele aparecer en individuos de ascendencia sajona.
Un grupo que se encuentra en riesgo permanente de carencia de Vitamina B12 son los vegetarianos totales o veganos.
Causas de carencia de cobalamina pueden ser la enfermedad de crohn, el cancer gástrico, la gastrectomía total, intestinos cortos y como se ha dicho la alimentación vegana.
Las necesidades diarias de vitamina B12 en niños es de 1.2 µg y de 2.5 µg (microgramos) en adultos.
A los vegetarianos se les recomienda consumir alimentos reforzados con esta vitamina. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario