INFORME N. 1
FACTORES BASICOS PARA LA CONSTRUCCION DE UN GALPON
GRUPO N. 5
INTEGRANTES.
LUISA
FERNANDA MOGOLLON
BRAYAN ENRIQUE MESA
MARIANO VARGAS ARAGON
MIGUEL ANGEL HERNENDEZ
INSTRUCTOR: ARMANDO URKIZA
CENTRO AGROPECUARIO LA GRANJA
SENA REGIONAL TOLIMA
2012
En los galpones es
importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones.
Ubicación
En suelos bien
drenados. Evitar que los vientos lleven malos olores a la casa familiar. El eje
longitudinal debe ser paralelo a la dirección del viento.
Temperatura
Las aves requieren
temperaturas entre 15 y 20 º. En caso de estar ubicados por fuera de este rango
se deben utilizar cortinas, paredes más altas o bajas o ventanas y extractores
para adecuar la temperatura del galpón.
Humedad relativa
Debe variar entre 50
y 75 %. En caso de no ser así se debe evitar el hacinamiento, disminuir el número
de animales y utilizar ventiladores y extractores.
Luz
Los pollitos
necesitan 14 horas luz / día, por tal motivo en las primeras semanas de vida es
necesario la implementación de lámparas
dentro del galpón.
Galpón
Los más frecuentes
son aquellos que presentan 10 m de ancho por 80 m de longitud. Con altura de
techo de 2.75 - 3.25 en la parte más baja y 4 - 5 m en la parte más alta. Esto
varía dependiendo del clima. En climas fríos el techo es más bajo.
Separación entre galpones
Cuando existen o se
van a construir varios galpones se recomienda dejar un espacio de 2 metros mínimo
para facilitar la ventilación de los mismos.
Área para insumos
Cada galpón debe
presentar un área para el almacenamiento de alimento y otros insumos
requeridos.
TABLA DE ALIMENTACION
N°aves: 7000
Semana consumo(g)pollo consumó (kg)xlote
bultos -semanal
consumo-agua
|
1
20
140
3,5
420l
|
2
45
315
7.8
945
|
3
80
560
14 1680
|
4
110
770
19,25 2310
|
5
145
1015 25,3
3045
|
6
170
1190
29,7
3570
|
7
185
1295
32,3
3885
|
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