SOLUCON
DEL CUESTIONARIO DE EVALUACIÓN MANUAL DE CAPRINOS
1.
DE ACUERDO CON LOS REQUERIMIENTOS DE ESPACIO SUGERIDOS POR EL MANUAL DE CABRAS
FORMOSA, DEFINA POR CATEGORÍAS CUÁNTA ÁREA SE
REQUIERE PARA UN PROYECTO CAPRINO DE 33 CABRAS EN PRODUCCIÓN, 1 MACHO, 15
CABRITOS DE LEVANTE Y 12 CABRETONAS.
CATEGORIAS
|
N. DE ANIMALES
|
AREA
|
Producción
|
33
|
66m²
16.5M 82.5
|
Machos
|
1
|
3m²0.75M 3.75
|
Cabritos de levante
|
15
|
15m²3.75M18.75
|
Cabretonas
|
12
|
18m² 4.5M22.5
|
TOTAL
|
|
102m² 127.5M
|
2. REALICE UN PLANO A MANO ALZADA DEL ÁREA GENERAL, CON
MEDIDAS A ESCALA, TENGA EN CUENTA UN 25% MAS PARA EL CRECIMIENTO DEL PROYECTO,
DESCRIBA CADA ÁREA Y SUS MEDIDAS PARA
CADA CATEGORÍA DE ANIMALES.
3. EXPLIQUE COMO SE DIFERENCIA UNA CABRA SANA DE UNA ENFERMA:
|
CABRA SANA
|
CABRA ENFERMA
|
COMPORTAMIENTO
|
Se mantiene junto a la manada, es un
animal inquieto, se acuesta para rumiar y dormir.
|
Se aparta del resto busca lugares
donde permanecer oculta y acostada.
|
PELO
|
Con brillo y no se desprende
|
Opaco, se desprende fácilmente, veces
presenta caspa
|
OJOS
|
Vivaces y brillosos, mucosas rosadas
|
Pueden presentar lagañas, mucosas pálidas
o amarillentos
|
CONDICCION CORPORAL
|
Se mantiene en buen estado, salvo que haya
poco pasto.
|
Decae, se adelgaza
|
ALIMENTACION
|
La mayor parte de tiempo se pasa alimentándose
y rumiando.
|
Se alimenta rumio poco.
|
CABRA
ENFERMA
CABRA SANA
4. EN UN
CUADRO RESUMA LAS ENFERMEDADES MAS COMUNES QUE AFECTAN A LOS CAPRINOS, SU
AGENTE CAUSAL, SÍNTOMAS, Y COMO PREVENIRLAS.
ENFERMEDADES
|
AGENTE CAUSAL
|
SINTOMAS
|
PREVENCION
|
Parasitosis interna
|
Haemonchus contortus
|
Pelo sin brillo
Capa de pelo castrosa
No tiene el cuerpo relleno
|
Desparasitar regularmente cada tres
meses
|
COCCIDIOSIS
|
La coccidia
|
Diarrea sanguinolenta y debilidad
|
Desparasitar regularmente cada tres
meses
|
TOXOPLASMA GONDI
|
Parasito del gato
|
Infección toxoplasma tica
Quiste en el musculo
|
Mantener los alimentos y el equipo de alimentación
libre de heces de gato hirviendo la leche
|
FASCIOLASIS (CONCHUELA DEL HIGADO)
|
Fasciolas
|
Bajo nivel de producción
Mal crecimiento
Quijada de botella
Abdomen hinchado y adolorido
Anemia
|
Albendazole
10-20mg/kg
|
PARASITOS EXTERNOS
|
Los piojos
|
Caída del pelo
Se rascan en las cercas o en las
paredes del establo
|
TERAPIA
Quitar las costras gruesas cepillando
y luego lavando con un jabón antiséptico
|
SARNA
DEMODECIDA
SARNA SARCOTICA
|
Acaro microscópico
Acaro microscópico
|
Pequeñas ampollas en las axilas y ubre
Una intensa comezón
Caída de pelo
|
Medidas estrictas de sanidad y el uso antiséptico
antes del ordeño
Apartar los animales sanos de los
afectados
|
MASTITIS
|
Invasión bacteriana
|
Calor, dolor e hinchazón de la ubre
|
Medidas estrictas de sanidad y el uso
antiséptico antes del ordeño
|
MASTITIS GANGRENOSA
|
Invasión bacteriana
|
Destrucción de la ubre
La muerte
|
Medidas estrictas de sanidad y el uso
antiséptico antes del ordeño
|
LA TIÑA
|
Hongo de la familia tricpophyton
|
Placas
Parches redondos escamosos
|
Vacunar con una bacteriana (toxoides)
de clostridium perfringens tipo c y d
|
DERMATITIS
|
Animales que tienen que estar parados
en cuartos con estiércol húmedo
|
Pudrición de pezuñas
|
Tener el área de pastoreo sin basura u
otros objetos que pueden causar el daño inicial
|
METRISTIS O INFECCION DEL UTERO
|
Retención de placenta
|
Descarga purulenta o fétida de la
vulva
|
Limpieza de los brazos antes de la manipulación
y colocación de bolos intrauterinos
|
BRUCELLA MELINTENSIS
|
Por tejidos y membranas fetales, secreciones
vaginales
|
Presencia de abortos
Se observa mastitis, cojera ligera diarrea
|
Vacuna en animales jóvenes de tres a
seis meses de edad
|
INDIGESTION
|
Sobre alimentación
|
Trastorno digestivo
|
Vacunar con una bacteriana (toxoides)
de clostridium perfringens tipo c y d
|
DIARREA
|
Consumo de alimentos nuevos
Trastornos digestivos
|
Perdida de liquido
Deshidratación
|
Tener un control en el alimento
|
5. EXPLIQUE EN
RESUMEN COMO SE DEBE REALIZAR LA SELECCIÓN DE LOS REPRODUCTORES CAPRINOS
Los buenos reproductores son aquellos que
Presentan buenas características
deseables para la producción.
No es necesario tener encuentra la
raza, pero la mas destacada es la raza criolla.
YURANI ROJAS
LINA VANESSA VILLA NUEVA
JULIETA CASTRO
DIANA CAROLINA ANDRADE
No hay comentarios:
Publicar un comentario