Cuestionario
de evaluación manual de caprinos
INTEGRANTES.
LUISA FERNANDA MOGOLLON
MARIANO
VARGAS ARAGON
MIGUEL ANGEL HERNENDEZ
BRAYAN
ENRIQUE MESA
INSTRUCTOR: ARMANDO URKIZA
CENTRO AGROPECUARIO LA GRANJA
SENA REGIONAL TOLIMA
2012
1.
DE ACUERDO CON LOS REQUERIMIENTOS
DE ESPACIO SUGERIDOS POR EL MANUAL DE CABRAS FORMOSA,
DEFINA POR CATEGORÍAS CUÁNTA ÁREA SE REQUIERE PARA UN PROYECTO CAPRINO DE
33 CABRAS EN PRODUCCIÓN, 1 MACHO, 15 CABRITOS DE LEVANTE Y 12 CABRETONAS
N. DE SEMOVIENTES
|
AREA X UNIDAD
|
AREA M ²
|
AREA PROYECTO A
FUTURO M²
|
33
cabras de producción
|
2 M ²
|
66 M ²
|
82.5M ²
|
1
macho
|
3M ²
|
3 M ²
|
3.7M ²
|
15
cabritos de levante
|
1M ²
|
15
M ²
|
18.7M ²
|
12
cabretonas
|
1.5M ²
|
18 M ²
|
22.5M ²
|
Total.
|
|
102 M ²
|
127.4M ²
|
2. REALICE UN PLANO A MANO ALZADA DEL ÁREA GENERAL, CON
MEDIDAS A ESCALA, TENGA EN CUENTA UN 25%
MAS PARA EL CRECIMIENTO DEL PROYECTO, DESCRIBA CADA ÁREA Y SUS
MEDIDAS PARA CADA CATEGORÍA DE ANIMALES.
3. EXPLIQUE COMO SE DIFERENCIA UNA CABRA SANA
DE UNA ENFERMA:
CABRA
SANA
|
CABRA
ENFERMA
|
su
comportamiento es en manada, es un animal inquieto, se acuesta solo para
rumiar y dormir
|
es
apartada del resto, busca lugares para permanecer oculta y acostada
|
sus
ojos son vivaces y brilloso, mucosas rosadas
|
puede
presentar lagañas, mucosa pálida y amarillenta
|
Su condición corporal mantiene en buen
estado así halla poco pasto.
|
decae
y adelgaza
|
en su
alimentación pasa la mayor parte del tiempo alimentándose y rumiando
|
se
alimenta y rumea poco
|
su
pelo es brilloso y no se desprende fácilmente
|
su
pelo es opaco, se desprende fácilmente y a veces presenta caspa
|
4. EN UN CUADRO
RESUMA LAS ENFERMEDADES MAS COMUNES QUE AFECTAN A LOS CAPRINOS, SU AGENTE
CAUSAL, SÍNTOMAS, Y COMO PREVENIRLAS.
ENFERMEDAD
|
AGENTE
CAUSAL
|
SINTOMAS
|
¿COMO PREVENIRLAS?
|
PARASITOSIS
|
el resultado de tal parasitosis se manifiesta en
animales que no convierten el alimento eficientemente
|
§ Pérdida del apetito
§ Decaimiento
§ Pelo erizado
§ Abdomen voluminoso
§ Anemia. Se detecta
por la palidez de la mucosa ocular.
§ Diarrea o heces
fecales pastosas (descartar cuando consume miel)
§ Baja en la
producción de leche
|
en los meses calientes y húmedos los cuales son
oportunos para el crecimiento de los parásitos, una práctica conveniente es
el desparasitar regularmente cada 3 días
Bermifugar.
|
BRUCELOSIS
|
Brúcela melitensis:
el agente responsable de la mayoría de los casos humanos diagnosticados
bacteriológicamente, se subdivide en 3 biotipos (1-3) y se conoce como la
especie más patógena e invasiva, que afecta comúnmente a las cabras.
|
A veces se observa mastitis, cogerá o una ligera
diarrea. El síntoma mas objetivo es el problema de abortos y partos
prematuros en las 4 a 6 semanas
gestación. Con retención de
placenta y con infecundidad consecuente.
|
Se deben vacunar todos los animales jóvenes de 3 a 6
meses de edad, produciendo inmunidad durante 2.5 años. No se deben vacunar
cabras adultas preñadas porque producen abortos.
|
PIETIN O PODREDUMBRE DE PEZUÑAS
|
Dichelobacter nodosus infecta solamente rumiantes
(principalmente ovinos y caprinos) y solamente se localiza
en la piel interdigital
y en el propio casco
|
El caminar las desgasta. En algunos sitios donde el
suelo es demasiado húmedo, las pezuñas pueden infectarse, con lo que huelen
mal y causan dolor. Este estado se conoce como pedero y los animales que lo
sufren cojean.
|
Se debe hacer un control a los cascos de las cabras,
cortes o despezuñado cada 3 meses con los objetos necesarios.
|
MASTITIS
|
Infecciones bacteriales, insectos (guanaco), golpes,
mala técnica de ordeño entre otras.
|
· En el “tazón” con filtro* se notan algunos grumos en
la leche
· La leche tiene coágulos
· La ubre está inflamada y adolorida.
· La cabra no quiere comer
· La temperatura corporal aumenta.
|
· Practique la limpieza, lave la ubre todos los días.
· Evite heridas en la ubre o inmediatamente cure las
heridas.
· Ordeñe siempre a la misma hora
· Ordeñe completamente (a fondo) y con cuidado
· No permita que las cabras duerman en suelos húmedos.
|
COCCIDIOSIS
|
ingestión de huevos infecciosos u ooquistes
|
Se caracteriza porque los animales presentan
diarrea, fiebre, falta de apetito, pérdida de
peso, enflaquecimiento y algunas veces la muerte
|
Es importante tener
en cuenta la temperatura, adecuada practica en la alimentación y el
manejo, vigilar las condiciones higiénicas, los comederos y bebederos deben
mantenerse limpios y protegidos de la contaminación fecal, reducir los
cambios bruscos de alimentación y evitar darle alimento contaminado con
heces.
|
5. EXPLIQUE EN RESUMEN COMO SE DEBE
REALIZAR LA SELECCIÓN DE LOS REPRODUCTORES CAPRINOS?
Deben ser:
· - Huesos bien formados y que den
aspecto de solidez
· - Aplomos (conformación y ubicación
de patas y manos) correcto
· - Pelo corto, porque cargan menos
parásitos externos
· - Ojos oscuros
· - Buen tamaño corporal (machos: 60
kg o más)
· - Debe ser el más pesado del rebaño con pechos
anchos y tronco bien desarrollado
· - Tener buena conformación con el cuello y los
hombros, esto refleja capacidad reproductora
· - Ser mellizo
No hay comentarios:
Publicar un comentario