miércoles, 12 de septiembre de 2012

TRABAJO DE CUESTIONARIO brayan y su combo


Cuestionario de evaluación manual de caprinos





INTEGRANTES.


            LUISA FERNANDA MOGOLLON
         MARIANO VARGAS ARAGON
           MIGUEL ANGEL HERNENDEZ
  BRAYAN ENRIQUE MESA






  INSTRUCTOR: ARMANDO URKIZA









CENTRO AGROPECUARIO LA GRANJA
SENA REGIONAL TOLIMA
2012


1.    DE ACUERDO CON LOS REQUERIMIENTOS DE ESPACIO SUGERIDOS POR EL MANUAL DE CABRAS FORMOSA,  DEFINA POR CATEGORÍAS CUÁNTA ÁREA SE REQUIERE PARA UN PROYECTO CAPRINO DE 33 CABRAS EN PRODUCCIÓN, 1 MACHO, 15 CABRITOS DE LEVANTE Y 12 CABRETONAS

N. DE SEMOVIENTES
AREA     X UNIDAD
AREA  M ²

AREA PROYECTO A FUTURO M²

33 cabras de producción
      2 M ²

       66 M ²

         82.5M ²

1 macho
      3M ²

        3 M ²

         3.7M ²

15 cabritos de levante
     1M ²

       15 M ²

        18.7M ²

12 cabretonas
     1.5M ²

      18 M ²

        22.5M ²

Total.

      102 M ²

       127.4M ²


2.    REALICE UN PLANO A MANO ALZADA DEL ÁREA GENERAL, CON MEDIDAS  A ESCALA, TENGA EN CUENTA UN 25% MAS PARA EL CRECIMIENTO DEL PROYECTO, DESCRIBA CADA ÁREA Y SUS MEDIDAS  PARA CADA CATEGORÍA DE ANIMALES.
3. EXPLIQUE COMO SE DIFERENCIA UNA CABRA SANA DE UNA ENFERMA:

CABRA SANA
CABRA ENFERMA
su comportamiento es en manada, es un animal inquieto, se acuesta solo para rumiar y dormir
es apartada del resto, busca lugares para permanecer oculta y acostada
sus ojos son vivaces y brilloso, mucosas rosadas
puede presentar lagañas, mucosa pálida y amarillenta
Su condición corporal mantiene en buen estado así halla poco pasto.
decae y adelgaza
en su alimentación pasa la mayor parte del tiempo alimentándose y rumiando
se alimenta y rumea poco
su pelo es brilloso y no se desprende fácilmente
su pelo es opaco, se desprende fácilmente y a veces presenta caspa

4. EN UN CUADRO RESUMA LAS ENFERMEDADES MAS COMUNES QUE AFECTAN A LOS CAPRINOS, SU AGENTE CAUSAL, SÍNTOMAS, Y COMO PREVENIRLAS.

ENFERMEDAD
AGENTE      CAUSAL
SINTOMAS
¿COMO PREVENIRLAS?
PARASITOSIS
el resultado de tal parasitosis se manifiesta en animales que no convierten el alimento eficientemente
§  Pérdida del apetito
§  Decaimiento
§  Pelo erizado
§  Abdomen voluminoso
§  Anemia. Se detecta por la palidez de la mucosa ocular.
§  Diarrea o heces fecales pastosas (descartar cuando consume miel)
§  Baja en la producción de leche

en los meses calientes y húmedos los cuales son oportunos para el crecimiento de los parásitos, una práctica conveniente es el desparasitar regularmente cada 3 días
Bermifugar.
BRUCELOSIS
Brúcela melitensis: el agente responsable de la mayoría de los casos humanos diagnosticados bacteriológicamente, se subdivide en 3 biotipos (1-3) y se conoce como la especie más patógena e invasiva, que afecta comúnmente a las cabras.
A veces se observa mastitis, cogerá o una ligera diarrea. El síntoma mas objetivo es el problema de abortos y partos prematuros en las 4 a 6 semanas  gestación. Con  retención de placenta y con infecundidad consecuente.

Se deben vacunar todos los animales jóvenes de 3 a 6 meses de edad, produciendo inmunidad durante 2.5 años. No se deben vacunar cabras adultas preñadas porque producen abortos.
PIETIN O PODREDUMBRE DE PEZUÑAS
Dichelobacter nodosus infecta solamente rumiantes (principalmente ovinos y caprinos) y solamente se localiza
en la piel interdigital  y en el propio casco
El caminar las desgasta. En algunos sitios donde el suelo es demasiado húmedo, las pezuñas pueden infectarse, con lo que huelen mal y causan dolor. Este estado se conoce como pedero y los animales que lo sufren cojean.
Se debe hacer un control a los cascos de las cabras, cortes o despezuñado cada 3 meses con los objetos necesarios.
MASTITIS
Infecciones bacteriales, insectos (guanaco), golpes, mala técnica de ordeño entre otras.
· En el “tazón” con filtro* se notan algunos grumos en la leche
· La leche tiene coágulos
· La ubre está inflamada y adolorida.
· La cabra no quiere comer
· La temperatura corporal aumenta.
· Practique la limpieza, lave la ubre todos los días.
· Evite heridas en la ubre o inmediatamente cure las heridas.
· Ordeñe siempre a la misma hora
· Ordeñe completamente (a fondo) y con cuidado
· No permita que las cabras duerman en suelos húmedos.
COCCIDIOSIS
ingestión de huevos infecciosos u ooquistes
Se caracteriza porque los animales presentan
diarrea, fiebre, falta de apetito, pérdida de
peso, enflaquecimiento y algunas veces la muerte
Es importante tener   en cuenta la temperatura, adecuada practica en la alimentación y el manejo, vigilar las condiciones higiénicas, los comederos y bebederos deben mantenerse limpios y protegidos de la contaminación fecal, reducir los cambios bruscos de alimentación y evitar darle alimento contaminado con heces.

5. EXPLIQUE  EN RESUMEN COMO SE DEBE REALIZAR LA SELECCIÓN DE LOS REPRODUCTORES CAPRINOS?
Deben ser:
·     -    Huesos bien formados y que den aspecto de solidez
·    -     Aplomos (conformación y ubicación de patas y manos) correcto
·     -    Pelo corto, porque cargan menos parásitos externos
·     -    Ojos oscuros
·    -     Buen tamaño corporal (machos: 60 kg o más)
·      -   Debe ser el más pesado del rebaño con pechos anchos y tronco bien desarrollado
·      -   Tener buena conformación con el cuello y los hombros, esto refleja capacidad reproductora
·       -  Ser mellizo


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